Уринотерапия - лечение мочой Теоретические основы уринотерапии

Каталог статей

Главная » Статьи » Уринотерапия

Теоретические основы уринотерапии
Образование урины. Моча ( urina ) — жидкий продукт выделений человеческого организма, вырабатываемый почками и выводимый наружу через систему мочевыводящих путей. За сутки образуется 800—1800 миллилитров мочи, составляя в среднем 50—80% объема принятой жидкости. В норме днем выделяется мочи больше, чем ночью.
Функциональной единицей почек, в которых и происходит выработка мочи, является нефрон. Количество нефронов в обеих почках может достигать двух миллионов. Общая поверхность внутреннего слоя нефронов, через которые происходит фильтрация, равна 5—8 квадратным метрам, что в 3—5 раз превышает поверхность тела.
В нефронах почек моча образуется в результате четырех процессов: фильтрации, реабсорбции, секреции и осмотического концентрирования.
Фильтрация происходит в начальной части нефрона — тельце Шумлянского. Здесь кровь течет под давлением значительно более высоким (70—90 мм рт. ст.), чем во всех других капиллярах тела. Это объясняется тем, что входная артериола примерно на 30% больше по диаметру, чем выходная. В результате боковое давление крови на стенки капилляров в тельце Шумлянского позволяет отфильтровывать гемоглобин и белки крови (т. е. коллоиды крови). Так получается первичная моча, которая содержит все те вещества, что и плазма крови. Сахар, соли, мочевина, аминокислоты, вообще, все, что обычно содержится в плазме (или искусственно введено в кровь), содержится в первичной моче в той же концентрации. Клубочковая фильтрация не требует для своего осуществления энергетических затрат, так как работа, необходимая для фильтрации, происходит за счет энергии, сообщаемой крови сердцем, и находит свое выражение в величине кровяного давления. Если артериальное давление крови уменьшится до 40—50 мм рт. ст., образование первичной мочи становится невозможным, так как фильтрационное давление падает до нуля.

Реабсорбция начинается после выхода первичной мочи из клубочка в почечном канальце. Почечный каналец в упрощенном виде можно представить в виде трех отделов — нисходящего, петли Генле и восходящего. Омывается почечный каналец кровью, прошедшей через тельце Шумлянского. Эта кровь за счет насыщения ее гемоглобином и белками существенно меняет свое осмотическое давление. В результате этого возникает разность давлений между кровью, омывающей каналец, и первичной мочой внутри него. За счет этого начинается диффузия воды из области меньшего в область более высокого осмотического давления через действующий как полупроницаемая мембрана эпителий канальцев. Вместе с водой из первичной мочи в кровь всасывается ряд веществ, первоначально растворенных в ней. Так осуществляется пассивная реабсорбция. Кроме пассивной реабсорбции существует активный перенос необходимых организму веществ из первичной мочи в кровь. Этот процесс требует энергетических затрат, ввиду чего почечная ткань потребляет больше энергии, чем сердечная. Наибольшей активной реабсорбции подвергается хлористый натрий. За сутки почечные канальцы всасывают обратно из первичной мочи около 1200 граммов хлористого натрия.

Секреция осуществляется клетками почечных канальцев путем активного избирательного переноса полезных для организма веществ (аминокислот, витаминов, фосфатов, глюкозы) из первичной мочи обратно в кровь, а вредных, ненужных лекарств, красителей — из крови в мочу.

Осмотическое концентрирование мочи реализуется механизмом, который имеет название «поворотно-противоточная множительная система» и осуществляется в петле Генле. В результате его работы концентрация солей (ионов натрия и хлора) увеличивается от наружных слоев почки к центральным. Ввиду того что в восходящем отделе петли Генле происходит избирательное активное всасывание ( реабсорбция ) солей, первичная моча при том же объеме жидкости содержит меньше соли. Далее эта жидкость поступает в собирательную трубку, которая идет от наружного слоя почки вглубь к почечной лоханке. При этом первичная моча проходит через «слой» со все большей и большей концентрацией поваренной соли и за счет осмоса отдает этим слоям воду, сама при этом концентрируясь и уменьшаясь в объеме. Так, из 130 миллилитров первичной мочи образуется 1 миллилитр конечной.
Итак, моча образуется из плазмы крови. При этом почки не вырабатывают составные части мочи. Моча содержит лишь те соединения, которые приносятся к почкам кровью. Ни при этом почки, вырабатывая мочу, изменяют элементный состав плазмы крови.

Из вышеизложенного встает вопрос — может ли быть моча ядовитой? Нет! Ввиду того что моча образуется из крови, она не может отравить собственный организм. Если бы моча была действительно ядовитой, то она отравляла бы нас, образуясь в почках и накапливаясь в мочевом пузыре. Однако следует заметить, что существуют определенные состояния организма, когда в моче скапливается много вредных веществ, которые при обратном введении оказывают неблагоприятное воздействие. Все эти случаи будут рассмотрены в соответствующих разделах книги с пометкой «противопоказания» или «предупреждение». Ряд неблагоприятных реакций, возникающих у некоторых людей после употребления урины, это не отравление, а очистительный, оздоровительный или энергетический кризис.

Свойства урины. Цвет. Урина здорового человека имеет различные оттенки желтого цвета — от бледно-желтоватого до насыщенного красновато-желтого; чаще всего урина бывает янтарно-желтой. Окраска урины зависит от содержания в ней различных пигментов. Чем их больше, тем сильнее окраска.
Моча насыщенного желтого цвета обычно концентрированная, имеет высокую плотность и выделяется в относительно небольшом количестве. Бледная (соломенного цвета) моча чаще имеет низкую относительную плотность и выделяется в большом количестве. Вообще, чем больше в организм вводится жидкости, тем бледнее моча;
чем меньше вводится жидкости, тем, наоборот, она более концентрированная. На цвет урины могут влиять переходящие в нее различные растительные пигменты, например свеклы, тогда она окрашивается в свекольный цвет. Когда человек начинает усиленно практиковать уринотерапию, то из-за обильного растворения солей, шлаков его моча надолго может стать мутной. Это надо рассматривать как нормальное явление — вывод шлаков из организма.
При некоторых заболеваниях в урину могут переходить различные вещества, и тогда она приобретает не свойственные ей цвета и оттенки.

Красный или розово-красный цвет урины наблюдается при гемоглобинурии, а иногда после приема ряда лекарственных веществ: амидопирина, антипирина, сантонина.
Коричневый или красно-бурый цвет урины встречается при высокой концентрации уробилина и биллирубина.

Прозрачность. Свежевыпущенная урина здорового человека прозрачна и слегка флюоресцирует. При отстаиваний из нее выделяется полупрозрачное облачко — это естественное явление. При отстаивании более длительное время она может мутнеть вследствие образования в ней осадков.

Запах. Свежевыпущенная урина обладает характерным ароматическим запахом. Различные вещества, вводимые с пищей в организм, могут придавать урине свойственный им запах: чеснок, лук, поливитамины. Кубеба, копайский бальзам, шафран, ментол сообщают урине ароматический запах. Вы можете почувствовать запах ацетона во время голода или запах плодов. При щелочном брожении (когда она долго стоит) урина имеет резкий аммиачный запах.

Вкус. Нормальная урина имеет горьковатый вкус; при небольшом употреблении соли — соленый; при употреблении смешанной пищи — мяса с хлебом — вкус и цвет помоев. При добавлении в пищу витаминов искусственного происхождения — вкус этих витаминов. Наиболее приятный вкус урина приобретает от приема натуральной пищи, принимаемой раздельно.

Реакция. Свежевыпущенная урина дает кислую реакцию, ее рН колеблется в пределах 5—7. Кислотность урины выше всего утром натощак. После приема пищи кислотность урины уменьшается, это связано с выделением желудочного сока. Уменьшение кислотности урины отмечается при обильном потении. Усиленное потребление свежевыжатых соков может ощелачивать урину, а потребление круп повышает ее кислотность. Урина, в которой появляется аммиачный запах, приобретает щелочную реакцию.

Замечено, что после двух-трех недель активного применения Антилипидного чая и Биокальция, моча приобретает все свойства, присущие моче здорового человека.
Категория: Уринотерапия | Добавил: camry (21.09.2009)
Просмотров: 2289
Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо!
RSS

Форма входа

Категории раздела

Уринотерапия
Уринотерапия отзывы

Поиск

Самые популярные статьи

Как правильно пить мочу
Заболевания уха, горла, носа
Вот вы не верите в уринотерапию, а я даже помолодела!
Заболевания суставов
Лечения с помощью человеческой мочи
Лечение ран и ожогов
Злокачественные опухоли
Химический состав мочи
Живая вода (Уринотерапия) Джон Армстронг Глава 01 Живая вода
Уринотерапия. Аюрведа

Статьи о урине

Живая вода (Уринотерапия) Джон Армстронг Глава 06 Некоторые из причин заболеваний раком
Живая вода (Уринотерапия) Джон Армстронг Глава 07 Брайтова болезнь
Уротерапия — уринотерапия или мочевая терапия, или лечение «живой водой»
Живая вода (Уринотерапия) Джон Армстронг Глава 01 Живая вода
Живая вода (Уринотерапия) Джон Армстронг Глава 18. Неправильное лечение первооснова болезней
Препараты из мочи беременных
Использование урины внутрь
Каким образом происходит исцеление уринотерапией?
Ректороманоскопия
Вот вы не верите в уринотерапию, а я даже помолодела!

Статистика