Моча имеет
сложный химический состав, который
зависит от характера употребляемой пищи и отражает сдвиги в составе
крови. В состав мочи входят: вода, мочевина, мочевая кислота, креатинин, аминокислоты, аммиак,
индикан, глюкоза, пуриновые основания, нуклеиновые кислоты, гуанидиновые производные: креатин, метилгуанидин,
гиппуровая кислота, парные глюкуроновые и серные кислоты и соли — продукт
обмена серы в организме; следы холестерина, белка и жирных кислот, янтарной, щавелевой, молочной,
желчной кислот; ферменты, гормоны, витамины, минеральные и биологически
активные вещества, антитоксины, антитела. Моча удаляет из организма большую
часть конечных азотистых продуктов
распада белкового, жирового, углеводного и водного обмена, неорганических
веществ, солей. С ней выделяются также
чужеродные ядовитые вещества, лекарства, радиоактивные вещества и др.
Мочевина
или карбамид (амид карболовой кислоты)
является конечным продуктом белкового обмана и
выводится из организма в виде азотистых веществ. Мочевина является
основной составной частью мочи. Содержится в крови, мышцах, лимфе, слюне, поте,
печени, селезенке, мозгу. В мышцах ее количество значительно увеличивается
после физической нагрузки. За сутки человек выделяет от 30 до 34 г мочевины. Однако
содержание се в моче зависит от
характера питания: при малобелковом питании, при голодании, некоторых
заболеваниях печени и почек азот мочевины
может уменьшиться. Мочевая кислота — постоянная составная часть мочи и
крови, она также содержится в мозгу, мышцах,
селезенке, является конечным продуктом пурипового обмена. Мочевая кислота растворяется в щелочах с
образованием мочекислых солей — уратов, увеличение которых в крови действует на сосудистые стенки, вызывая повышение
кровяного давления.
Соли эти могут откладываться в суставах, хрящах, образуются
артриты, подагра, в позвоночнике — спондилез, в почках откладываются в виде
камней — уратов или в виде мочекислого диатеза. Количество мочевой кислоты увеличивается в крови и моче при болезнях,
сопровождающихся
тканевым распадом. Креатин образуется из креатина в мышцах в результате физической работы. При почечной
недостаточности количество его увеличивается. Аммиак выделяется с мочой в виде
солей аммония, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме.
Количество его изменяется: при сахарном диабете, заболеваниях печени, а также при чрезмерном
употреблении мясной пищи — увеличивается, а при заболеваниях почек, употреблении растительной пищи и введении в
организм щелочей (минеральные воды) — уменьшается. Белок и аминокислоты обычно
в почках подвергаются обратному
всасыванию в кровь, а выделяется их
ничтожное количество в виде органических кислот, образующихся в результате их распада. В моче
содержатся гиппуровая и жирные кислоты. Минеральные вещества, содержащиеся в
моче благоприятны для организма
человека. Особенно выделяющиеся в виде солей щелочного действия: натрия, калия,
кальция, фосфатов, сульфатов, хлоридов,
ипдикана и других. Количество калия и натрия в моче зависит от характера питания, от поступления их в пищу.
Увеличение выделения кальция связывают с
нарушением кислотно-щелочного равновесия организма и с повышенной функцией паращитовидных желез.
Уменьшение — с пониженной функцией паращитовидных желез, а также с дефицитом
витамина Д. Содержание фосфора зависит от питания и от состояния кислотно-щелочного равновесия в
организме. Выделяется в виде фосфатов.
Задержке и усвоению фосфора в организме
способствует витамин Д. Сера образуется из аминокислот и белковых веществ,
выделяется в виде «нейтральной» серы, эфиросерных кислот и неорганических
сульфатов. Источники индикана те же, что и у сульфатов, увеличение его, как и увеличение серы,
связано с приемом белковой пищи и увеличением гнилостных процессов в кишечнике.
Медь и железо входят в состав кроветворного комплекса.
|